Polvorones de almendra o avellana

Polvorones de almendra ó avellana

Ingredientes

200 gr. de harina de repostería o harina todo uso.

100 gr. de avellana o almendra tostada y sin piel, según gusto.

100 gr. de azúcar glas.

100 gr. de manteca de cerdo ibérico.

Azúcar glas para decorar

Un corta pastas

Preparación.

La víspera

Preparación de la harina y de los frutos secos.

Harina:

Precalentar el horno a 130ºC con calor arriba y abajo.

Colocar la harina extendida en una bandeja , introducirla en el horno y remover con una espátula de vez en cuando.

Pasados 30 minutos sacar del horno y dejar reposar hasta su utilización al día siguiente.

Frutos secos.

Una vez pelados los frutos, sean almendras o avellanas, ponerlos extendidos en una bandeja a la misma temperatura ,130ºC , hasta que veamos que se han tostado. Si metes los frutos sin pelar, cuando estén tostadas es cuando se desprende con facilidad la piel.

Trituramos y reservamos.

Dia de la preparación.

Poner la harina en forma de volcán y preparamos los frutos secos en un cuenco.

Añadimos el azúcar y la manteca semi derretida en la harina.

Añadimos los frutos secos.

Amasar hasta integrar todos los componentes.

Preparar con ello una bola que envolveremos con film transparente.

Guardamos durante 1h en el frigo.

Preparación de la masa para cortar los polvorones.

Colocar la bola entre dos láminas de acetato, film transparente o papel de hornear y extender con el rodillo para igualar la superficie, yo he utilizado un grosor de 1 cm.

Quitamos el plástico y espolvoreamos un poco de harina en la superficie de trabajo.

Utilizamos el cortador que más nos guste, enharinado para que no se pegue la masa, y vamos cortando las formas.

Los recortes se reamasan y se repite el proceso para obtener una nueva lámina para cortar , así hasta que acabemos con la masa.

Dejamos reposar por una hora en lugar fresco.

Horneado.

Precalentamos el horno a 180ºC arriba y abajo

Hornear a altura media durante 20 minutos.

Muy importante no pasarte en el tiempo de horneado ya que muy fácilmente se queman en cuestión de muy pocos minutos.

Sacarlos del horno, yo prefiero espolvorear en caliente el azúcar glas para que sea mejor integrado en el polvorón, pero puedes espolvorearlo en frío, con abundante azúcar glas y ayudándote de un colador.