Madeleine
Ingredientes
150 gr. de harina tamizada.
150 gr. de mantequilla avellana.
125 gr. de azúcar.
3 huevos grandes. (XL)
2 cucharadas soperas de leche.
1 cucharadita, de las de café, de levadura química repostería.
Ralladura de limón (opcional).
1 cucharadita de canela (opcional).
Elaboración
Pre calentar el horno a 200º, dando calor arriba y abajo.
Poner en un bol el azúcar y los huevos. Batir con la máquina de varillas eléctrica o a mano, con unas varillas, durante unos 5 minutos. Observa como la masa aumenta, blanquea y se pone brillante.
Añadir las dos cucharadas de leche. Remover ligeramente.
Añadir la harina tamizada y la levadura. Remover con movimientos envolventes, solo hasta que se integre bien en la masa.
Añadimos la ralladura de limón y canela, ambos ingredientes opcionales. Removemos con la espátula suavemente.
Ahora es el momento de verter la mantequilla avellana. Mezclaremos suavemente y dejaremos reposar la masa unos 5 minutos.
Engrasar con mantequilla los huecos con forma de concha. Rellenamos las ¾ partes de cada cavidad y dejaremos reposar otros 5 minutos.
Hornearlas 5 minutos a 200º y otros 10 minutos a 180º.
Sacar del horno, dejar enfriar unos minutos sobre una rejilla, y proceder a desmoldar. Una vez frías ponerles azúcar glas por encima y servir.