Bollos Suizos
Ingredientes para 10 suizos.
90 gr. de leche entera.
40 gr. de azúcar.
60 gr. de mantequilla sin sal a temperatura ambiente.
20 gr. de levadura fresca o 6´6 gr de levadura seca de panadero.
300 gr. de harina de fuerza. (Puede admitir 25 gr. más).
5 gr. de sal.
2 huevos (M).
Elaboración.
Templamos la leche ligeramente en un bol, añadimos el azúcar y la mantequilla en dados, batimos con las varillas. Una vez integrados los ingredientes.
Añadimos la levadura desmigada y los huevos previamente batidos. Removemos.
En otro bol hacemos un volcán con toda la harina, añadimos la sal y el contenido del bol anterior que contiene todos los líquidos.
Mezclamos con ayuda de una rasqueta o espátula. Una vez mezclado, yo dejo reposar la masa durante unos 15 minutos, a ese reposo lo denomino presentación de todos los ingredientes. Facilita el amasado.
Transcurrido el tiempo echo un poco de harina en la superficie de trabajo, vierto toda la mezcla y comienzo con el amasado, personalmente hago el amasado francés.
Amasaremos hasta conseguir una masa elástica y lisa.
Formaremos una bola. Depositamos en un bol, previamente aceitado y tapamos con film transparente, con el fin de evitar que se forme costra en la superficie.
Dejamos reposar dos horas o hasta que doble su tamaño. La temperatura ambiental influye, evitaremos corrientes de aire y dejaremos en el lugar mas cálido de nuestra cocina.
Sacamos la masa una vez alcanzado el volumen o tiempo. Depositamos en la superficie de trabajo, amasamos unos instantes y damos forma alargada a la masa. Cortamos trozos de un peso de 60 gr.
Formamos bolas, depositamos en la bandeja forrada con papel de hornear. Dejaremos espacio entre ellas.
Taparemos con film transparente, dejamos reposar en zona cálida durante una hora.
Precalentamos el horno a 220º C. calor arriba y abajo.
Humedecemos el azúcar con unas gotas de agua.
Batimos un huevo para pintar la superficie del bollo.
Pincelamos los bollos con huevo, realizamos un corte en la parte superior y echamos nuestro azúcar húmedo preparado.
Listo para meter al horno.
Horneamos durante 5 minutos a 220ºC. pasado estos minutos horneamos 5 minutos más 200ºC. Observaremos si se tuestan demasiado. En caso necesario cubriremos con papel de aluminio.
Decoración del bollito.
1 huevo batido para pincelar.
Azúcar humedecida con unas gotitas de agua.