Tronco de navidad de turrón y crema de whisky

 

Los semifríos son un tipo de tarta que , por lo general, constan de dos o mas preparaciones.

En nuestro caso este tronco de navidad consta de dos, una composición con crema de whisky (Baileys) y otra con una cantidad de turrón de almendra tipo Jijona. Podréis encontrar muchas preparaciones de troncos semifríos de navidad, a mi esta me pareció deliciosa.

Para esta realización he utilizado un molde de silikomart, dejo el enlace de la página donde compro mis productos, herramientas y accesorios de repostería.

https://www.marialunarillos.com/molde-de-silicona-para-rellenos-buche-silikomart-professional.html

El molde se tiene que acompañar de un tapete que va a reproducir la estructura del típico tronco.

El molde color morado es el que utilizaremos para la preparación que colocaremos en el interior, en este caso la crema de whisky.

Preparación. Primera fase.

Ingredientes.

  • 70 ml de Baileys o crema de whisky.
  • 200 ml de nata líquida 35% o superior de materia grasa.
  • 2 yemas de huevo.
  • 60 g de azúcar.
  • ¼ de cremor tártaro.
  • 1 lámina de gelatina.
  • Colorante; En mi caso añado colorante en pasta de color naranja para diferenciar y destacar los distintos rellenos. al ser en pasta no se añade líquido a la mezcla.

 

Elaboración;

  1. Colocamos una olla con agua (baño de María) y ponemos dentro un bol con las yemas y azúcar hasta que blanqueen y se alcance una temperatura de 60ºC.
  2. Retiramos del fuego, sacamos el bol de la olla y le añadimos el baileys y mezclamos bien.
  3. Añadimos la gelatina que previamente se ha hidratado en agua fría, removemos para su correcta disolución
  4. Cuando esté la mezcla a temperatura ambiente montamos la nata a picos blandos,junto con el cremor tártaro.

                           

Añadimos la nata a la preparación anterior , primero 1/3 y una vez esté bien integrado incorporaremos los 2/3 restantes.

 

 

                            

Vertemos la crema en un molde y al congelador. Congelación completa.

 

Segunda fase.Ingredientes:

  • 4 Yemas de huevo.
  • 150 gr de azúcar.
  • 600 ml de nata, más de 35% o superior de materia grasa.
  • 3 cucharaditas de crema o pasta concentrada de turrón tipo jijona.
  • 1\2 cucharadita de cremor tártaro
  • 2 láminas de gelatina.

 

Elaboración;

  1. Seguir los mismos pasos que en el punto 1 de la primera fase, una vez alcanzados los 60 ºC retiramos del fuego y añadimos el concentrado o pasta de turrón.
  2. Mezclamos bien y cuando esta preparación esté a temperatura ambiente montamos nata a “picos blandos”, junto con el cremor tártaro.
  3. Añadimos a la crema anterior 1\3 de la nata montada y una vez bien integrados se añade el resto, 2\3 de la nata.

Formando el tronco de navidad.

Normalmente los semifríos, como ya dijimos anteriormente, constan de dos o mas preparaciones que se encuentran incorporadas una dentro de la otra, de tal forma que al cortarlo se aprecia un núcleo diferenciado.

  1. Cogeremos el molde y le colocaremos el tapete de silicona que imita el acabado rugoso del típico tronco.
  2. Le añadiremos una cantidad de la preparación segunda, como 1\3 del molde.
  3. Desmoldamos la preparación primera, que se encuentra totalmente congelada y la colocamos dentro del molde centrada sobre la preparación previamente vertida.
  4. Terminamos de verter toda la preparación segunda hasta cubrir todo.
  5. Con una paleta alisamos la superficie
  6. Metemos en el congelador, congelación total.

Para terminar podemos colocar una lamina de masa sable que previamente habremos preparado.

     

La decoración final admite muchas opciones, yo en este caso, he utilizado un acabado terciopelo blanco, el resultado es espectacular. Puedes encontrar todos los productos de esta elaboración en  https://www.marialunarillos.com

 

 La imagen puede contener: postre y comida  La imagen puede contener: postre y comida